Что такое микрозелень? Микрозелень — это молодые побеги в фазе первых двух листьев. На этой стадии растение имеет максимальную концентрацию витаминов, и все вещества усваиваются нашим организмом на 100%, в отличие от взрослых растений. Микрозелень полезнее «взрослых» растений в 30 раз!
Какая она на вкус? Микрозелень имеет вкус взрослого растения, можете себе такое представить?? Кушаете «траву», а по вкусу она как плод редиса! Или молодого горошка. Или сочных молодых семечек. Или острота горчицы, как из тюбика.
Как хранить? Растущая микрозелень хранится на подоконнике, там она будет продолжать расти. Чтобы замедлить рост зелени, можно поставить контейнер в холодильник на самую тёплую полку. Можно также срезать зелень и положить её в контейнер с крышкой. Срезанная зелень хранится в холодильнике.
Как ухаживать? Растущую зелень необходимо поливать по мере пересыхания субстрата — он станет светлее, а контейнер заметно легче. Поливать примерно раз в 2 дня по 100мл в каждый контейнер.
Как есть? В салаты, для украшения блюд, в смузи и просто как гарнир — главное избегать термообработки. Дневная норма употребления зелени — 100-200 грамм.
Срок годности: Растущая зелень может «жить» у вас до недели, если не забывать поливать её. И даже после недели она всё равно пригодна к употреблению, однако некоторые виды зелени (например, подсолнечник или редис) быстро дают следующую пару листьев, которая горчит. В таком случае можно срезать зелень, положить в контейнер с крышкой и поставить в холодильник — в таком виде она сохранится ещё 3-7 дней (в зависимости от культуры).
Польза:
Пророщенные семена дайкона - это отличное средство для укрепление иммунитета, а также здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, очищая тело от токсинов. Они известны также в качестве продукта по поддержанию здоровья кожи. Входящие в его состав эфирные масла и антиоксиданты оказывают на нее антивозрастной эффект, улучшая ее состояние и внешний вид. Микрозелень дайкона также считается эффективным средством для снижения веса. Эффект объясняется тем, что она богата пищеварительными ферментами, которые превращают жиры, белки и сложные углеводы в легкоусвояемые соединения. Также дайкон малокалориен и изобилует пищевыми волокнами, что усиливает эффект борьбы с лишним весом. На ряду с микрозеленью брокколи, дайкон также является антираковым средством, на основании последних исследований ученых. Ростки дайкона содержат ферменты растворяющие и выводящие слизь из всего организма, уменьшает воспаление и открывает дыхательные пути. Вкупе с повышенным содержанием витамина С это делает его эффективным средством для лечения гриппа, астмы и бронхита. Пророщенный дайкон помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями.
набор витаминов (А, В1, В2, В3, B6, B9, E, PP, но особенно много витамина С (50% дневной нормы в 100 граммах);
источник калия, фосфора, магния, кальция, марганца, меди, селена, цинка и железа;
имеет низкое содержание насыщенных жиров и холестерина, а также являются превосходным источником пищевых волокон.