Что такое микрозелень? Микрозелень — это молодые побеги в фазе первых двух листьев. На этой стадии растение имеет максимальную концентрацию витаминов, и все вещества усваиваются нашим организмом на 100%, в отличие от взрослых растений. Микрозелень полезнее «взрослых» растений в 30 раз!
Какая она на вкус? Микрозелень имеет вкус взрослого растения, можете себе такое представить?? Кушаете «траву», а по вкусу она как плод редиса! Или молодого горошка. Или сочных молодых семечек. Или острота горчицы, как из тюбика.
Как хранить? Растущая микрозелень хранится на подоконнике, там она будет продолжать расти. Чтобы замедлить рост зелени, можно поставить контейнер в холодильник на самую тёплую полку. Можно также срезать зелень и положить её в контейнер с крышкой. Срезанная зелень хранится в холодильнике.
Как ухаживать? Растущую зелень необходимо поливать по мере пересыхания субстрата — он станет светлее, а контейнер заметно легче. Поливать примерно раз в 2 дня по 100мл в каждый контейнер.
Как есть? В салаты, для украшения блюд, в смузи и просто как гарнир — главное избегать термообработки. Дневная норма употребления зелени — 100-200 грамм.
Срок годности: Растущая зелень может «жить» у вас до недели, если не забывать поливать её. И даже после недели она всё равно пригодна к употреблению, однако некоторые виды зелени (например, подсолнечник или редис) быстро дают следующую пару листьев, которая горчит. В таком случае можно срезать зелень, положить в контейнер с крышкой и поставить в холодильник — в таком виде она сохранится ещё 3-7 дней (в зависимости от культуры).
Польза:
При регулярном употреблении, микрозелень кресс-салата улучшает пищеварение и состав крови, справляется с кашлем и повышенным кровяным давлением. Проросшие семена кресс-салата также оказывают антимикробное действие, благодаря чему используются народной медициной в различных заживляющих мазях. Молодые ростки кресс-салата обладают эффектом лёгкого стимулятора, повышают аппетит и иммунитет. Выводят из организма токсины и лишний холестерин. Полезны при отёках, нервных расстройствах, простуде, желчнокаменной болезни, насморке, болях в суставах и спине, бессонице, артрите, анемии, эмфиземе и запорах. Пророщенный кресс-салат - это ещё и отличный источник йода, так необходимого для щитовидной железы. Он содержит серу, которая играет помогает в очистке крови, всасывании белка и строительстве клеток. Сера также нужна для оздоровления кожи и волос. Мужчинам кресс-салат будет крайне полезен для восстановления и поддержания мужской силы, а женщинам - для сохранения молодости.
фолиевая кислота, бета-каротин и витамины (B1, B2, B3, B5, B6, B17, К, Е, D, C, PP);
источник железа, кальция, йода, фосфора, марганца, цинка, калия;
горчичное эфирное масло (как раз оно и придает этому растению характерный запах и вкус), а также антиоксиданты и фитохимические вещества.