Что такое микрозелень? Микрозелень — это молодые побеги в фазе первых двух листьев. На этой стадии растение имеет максимальную концентрацию витаминов, и все вещества усваиваются нашим организмом на 100%, в отличие от взрослых растений. Микрозелень полезнее «взрослых» растений в 30 раз!
Какая она на вкус? Микрозелень имеет вкус взрослого растения, можете себе такое представить?? Кушаете «траву», а по вкусу она как плод редиса! Или молодого горошка. Или сочных молодых семечек. Или острота горчицы, как из тюбика.
Как хранить? Растущая микрозелень хранится на подоконнике, там она будет продолжать расти. Чтобы замедлить рост зелени, можно поставить контейнер в холодильник на самую тёплую полку. Можно также срезать зелень и положить её в контейнер с крышкой. Срезанная зелень хранится в холодильнике.
Как ухаживать? Растущую зелень необходимо поливать по мере пересыхания субстрата — он станет светлее, а контейнер заметно легче. Поливать примерно раз в 2 дня по 100мл в каждый контейнер.
Как есть? В салаты, для украшения блюд, в смузи и просто как гарнир — главное избегать термообработки. Дневная норма употребления зелени — 100-200 грамм.
Срок годности: Растущая зелень может «жить» у вас до недели, если не забывать поливать её. И даже после недели она всё равно пригодна к употреблению, однако некоторые виды зелени (например, подсолнечник или редис) быстро дают следующую пару листьев, которая горчит. В таком случае можно срезать зелень, положить в контейнер с крышкой и поставить в холодильник — в таком виде она сохранится ещё 3-7 дней (в зависимости от культуры).
Польза:
Кольраби, разновидность капусты, или "северный лимон", как ее еще называют за содержание большого количества витамина С, эффективное оздоровительное средство, раскрывающее свой целебный потенциал при проращивании. Пророщенные на микрозелень семена кольраби пользуются популярностью в украшении различных блюд за счет своего вида: фиолетовый стебель и зеленые листочки делают эти ростки отличным декоративным элементом изысканных блюд. Ее ростки обладают и приятным вкусом: аромат кольраби похож на репу, но слаще и мягче. С её вкусом прекрасно сочетается как традиционные, так и вегетарианские блюда. Регулярное употребление микрозелени кольраби благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, очищая кишечник от токсинов. Оно улучшает метаболизм и здоровье пищеварительной системы в целом. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы: выравнивает артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу, защищает сосуды от наростов холестерина, рекомендуется для профилактики атеросклероза. Употребление пророщенных семян кольраби снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Ростки кольраби содержат вещества, которые служат профилактикой онкологических заболеваний прямой и толстой кишки, снижает риск развития рака молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин. Известна функция пророщенных семян кольраби укреплять костные и соединительные ткани организма - кости и зубы. При регулярном употреблении микрозелени кольраби вы не будете знать, что такое остеопороз. Кольраби - богатый источник каротинов, которые действуют как антиоксиданты и особенно важны для здоровья глаз. Бета-каротин в ее составе помогает замедлить или устранить развитие катаракты. Большое количество витамина С укрепляет иммунную систему, активизирует собственные силы организма для борьбы с инфекциями. Также витамин С способствует синтезу коллагена для поддержания упругости кожи, роста здоровых волос и ногтей. Благодаря оптимальному сочетанию калия с другими минералами в составе проращиваемых на микрозелень семян кольраби, достигается эффект прилива энергии. Включение ее ростков в вашу диету придаст вам бодрость и энергию, за счет стимуляции нервной и мышечной систем.
в 100 граммах микрозелени кольраби содержится 102% дневной нормы витамина С, а также витамины А, К, B1, B2, B3, B5, B6 и B9;