Что такое микрозелень? Микрозелень — это молодые побеги в фазе первых двух листьев. На этой стадии растение имеет максимальную концентрацию витаминов, и все вещества усваиваются нашим организмом на 100%, в отличие от взрослых растений. Микрозелень полезнее «взрослых» растений в 30 раз!
Какая она на вкус? Микрозелень имеет вкус взрослого растения, можете себе такое представить?? Кушаете «траву», а по вкусу она как плод редиса! Или молодого горошка. Или сочных молодых семечек. Или острота горчицы, как из тюбика.
Как хранить? Растущая микрозелень хранится на подоконнике, там она будет продолжать расти. Чтобы замедлить рост зелени, можно поставить контейнер в холодильник на самую тёплую полку. Можно также срезать зелень и положить её в контейнер с крышкой. Срезанная зелень хранится в холодильнике.
Как ухаживать? Растущую зелень необходимо поливать по мере пересыхания субстрата — он станет светлее, а контейнер заметно легче. Поливать примерно раз в 2 дня по 100мл в каждый контейнер.
Как есть? В салаты, для украшения блюд, в смузи и просто как гарнир — главное избегать термообработки. Дневная норма употребления зелени — 100-200 грамм.
Срок годности: Растущая зелень может «жить» у вас до недели, если не забывать поливать её. И даже после недели она всё равно пригодна к употреблению, однако некоторые виды зелени (например, подсолнечник или редис) быстро дают следующую пару листьев, которая горчит. В таком случае можно срезать зелень, положить в контейнер с крышкой и поставить в холодильник — в таком виде она сохранится ещё 3-7 дней (в зависимости от культуры).
Польза:
За счет обильного содержания и оптимального сочетания витамина B6 и фолиевой кислоты, ростки редиса укрепляют всю сердечно-сосудистую систему, повышают эластичность стенок сосудов, защищают от атеросклероза, регулируют холестерин и даже улучшают цвет лица. Благодаря богатому набору фитонцидов в проростках редиса, достигается существенное укрепление иммунитета. Их употребление придает бодрость и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Они полезны при сахарном диабете и подагре. Ростки редиса - это также одно из лучших средств для снижения веса. Они содержат всего 43 калории на 100 г. и много витамина С, который стимулирует преобразование жиров в энергию. Известен положительный эффект, который оказывают пророщенные семена редиса на кожу. Достигается он за счет образования коллагена, который поддерживает гладкость и эластичность кожи. Одно из главных преимуществ семян редиса для проращивания это то, что их микрозелень, наряду с ростками брокколи, является одним из наиболее эффективных средств предотвращения раковых заболеваний.
каротин, тиамин, рибофлавин, а также набор витаминов (A, C, E, K, PP);
источник кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, цинка и серы;
содержит клетчатку, аминокислоты, хлорофилл, антиоксиданты и эфирные масла.