Что такое микрозелень? Микрозелень — это молодые побеги в фазе первых двух листьев. На этой стадии растение имеет максимальную концентрацию витаминов, и все вещества усваиваются нашим организмом на 100%, в отличие от взрослых растений. Микрозелень полезнее «взрослых» растений в 30 раз!
Какая она на вкус? Микрозелень имеет вкус взрослого растения, можете себе такое представить?? Кушаете «траву», а по вкусу она как плод редиса! Или молодого горошка. Или сочных молодых семечек. Или острота горчицы, как из тюбика.
Как хранить? Растущая микрозелень хранится на подоконнике, там она будет продолжать расти. Чтобы замедлить рост зелени, можно поставить контейнер в холодильник на самую тёплую полку. Можно также срезать зелень и положить её в контейнер с крышкой. Срезанная зелень хранится в холодильнике.
Как ухаживать? Растущую зелень необходимо поливать по мере пересыхания субстрата — он станет светлее, а контейнер заметно легче. Поливать примерно раз в 2 дня по 100мл в каждый контейнер.
Как есть? В салаты, для украшения блюд, в смузи и просто как гарнир — главное избегать термообработки. Дневная норма употребления зелени — 100-200 грамм.
Срок годности: Растущая зелень может «жить» у вас до недели, если не забывать поливать её. И даже после недели она всё равно пригодна к употреблению, однако некоторые виды зелени (например, подсолнечник или редис) быстро дают следующую пару листьев, которая горчит. В таком случае можно срезать зелень, положить в контейнер с крышкой и поставить в холодильник — в таком виде она сохранится ещё 3-7 дней (в зависимости от культуры).
Польза:
Мощное средство защиты и оздоровления печени и почек. Живой проросток расторопши имеет особую целебную силу. Расторопша для проращивания чрезвычайно полезна при дисбактериозе, гепатите, холецистите, холангите, панкреатите, при различных пищевых отравлениях. Расторопша крайне полезна для печени; практически все препараты лекарственного действия для восстановления и защиты печени делаются именно с применением расторопши. Она имеет сильный желчегонный эффект, то есть усиленно образует и выводит желчь. Расторопша улучшает двигательную, секреторную функции ЖКТ, защищает почки, заживляет язвы, предупреждает нарушение функций и структуры печени при разных патологиях, способствует обновлению печени, снижает повреждения печени при воздействии ряда токсинов или лекарственных средств, получаемых из окружающего мира. Также расторопша - это: хорошая защита организма от химического воздействия, провоцирующего развитие опухолей, отличное ранозаживляющее и противовоспалительное средство, защитное средство печени от отравлений и инфекций. В целом фармакологическое действие расторопши увеличивает сопротивляемость организма и улучшает иммунитет. Потребление пророщенной расторопши рекомендовано при хронических и острых заболеваниях печени (гепатит, цирроз), при желчекаменной болезни и воспалении желчного пузыря, при язвах желудка и колитах, при различных воспалениях селезенки и при геморрое. Профилактически пророщенная расторопша рекомендуется работникам вредных производств и жителям больших городов.
витаминный комплекс (аскорбиновая кислота, Е, К, D, F, A);
источник микро- и макроэлементов (селен, медь, марганец, хром, ванадий, алюминий, железо, магний, кальций, калий);
содержит ценные вещества - биофлавоноиды (антиоксиданты, которые гораздо мощнее витаминов Е и С), а также силимарин (защищает и активными темпами восстанавливает клетки печени).